当前位置: 本站首页 >> 党团建设 >> 正文

管理工程学院党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

发布者: [发表时间]:2019-12-12 [来源]: [浏览次数]:

 

  按照校党委《中共安徽水利水电职业技术学院委员会关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会(组织生活会)和开展民主评议党员的通知》通知要求,12月11日下午,管理工程学院党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,校党委委员、干校副校长王强、学校第三督导组组长戴崇到会指导,学院党总支全体班子成员参加会议,学院教工、学生支部支委、基层管理岗干部、团总支书记列席会议,会议由学院党总支副书记何强主持。
      本次专题民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。
      学院党总支对开好本次专题民主生活会高度重视,会前,根据学校党委有关部署要求,制定详细方案,认真做好学习研讨、谈心谈话、认真梳理检视问题、认真撰写班子和个人检视剖析材料等相关准备工作。
      会上,何强汇报了学院党总支召开本次专题民主生活会的前期准备情况,并代表学院班子作检视剖析发言,对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题、专项整治工作开展情况查摆出的问题等,进行了原因剖析,明确提出了针对性的整改措施和努力方向。他表示:针对存在的问题,学院党总支领导班子将高度重视,认真加以整改,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会十九届四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力把主题教育成果转化为推动学院改革发展的新动能。
      随后,在何强的带头下,学院党总支班子成员逐一进行了批评和自我批评。班子成员严格按照召开主题教育专题民主生活会的要求,以刀刃向内的自我革命精神和对党、对事业、对同志高度负责的态度,紧密联系个人思想、工作、作风实际,深入查摆问题,剖析问题产生的根源,明确整改方向,并对需要汇报的事项问题,逐项作出说明。每位同志发言后,其他同志逐一提出批评意见和建议。自我批评时,全体班子成员不遮不掩,敢于揭短谈问题;相互批评时,直截了当提意见、点问题。既达到了“红红脸、出出汗”的效果,也达到了维护班子团结的效果。每位成员对其他同志的批评意见、建议都认真听取、积极回应,纷纷表示虚心接受,以高度的政治责任感和使命感,认真加以整改,全面落实到各项工作中去。
      戴崇在听取班子成员发言后作了点评。指出管理工程学院在“不忘初心、牢记使命”主题主题教育中活动开展的比较扎实,形成了自己的特色亮点,本次专题民主生活会准备充分、组织严谨、态度认真,体现了管理学院的高度重视。班子的对照检查、检视剖析真正抓住主题主线,检视了问题,明确了原因、措施。班子成员做到了三个摆进去,见人见事,体现了自我革命精神,批评环节总体上出于公心,从具体事上入手,达到了“红脸、出汗”的目的。对班子提出几点建议:二是总支班子要认真对照文件梳理班子和个人材料避免出现缺项。二是要指导好各支部开展好组织生活会好民主评议党员。三是抓好整改落实后半段文章,明确整改措施,真改实改,以党建促发展。
      王强在听取班子成员发言后作了讲话。指出管理工程学院本次专题民主生活会能按照主题教育实施方案要求进行,班子及成员认真按照“四个对照”“四个找一找”的要求开展批评与自我批评,会议达到了预期的目的和效果,希望下一步把主题教育成果转化为工作动力,完成教书育人、文化传承和社会服务任务。对管理工程学院提出了8项期待:一是进一步加强理论武装,使学习常态化,提高理论学习意识。二是进一步加强党的组织建设,特别是做好教师支部“双带头人”建设。三是进一步加强师带徒、老带新,提高教学能力和水平。四是进一步加强教科研氛围,促进年轻教师成长。五是进一步加强“三全育人”教育,搞好课程思政。六是进一步加强专业建设,改造老专业,打造新专业。七是进一步加强大学生思想引领,丰富第二课堂。八是进一步加强检视问题的落实,明确整改方向和时间表。
      会议最后,何强代表学院领导班子做了表态,表示学院将按照上级党委的部署和要求,继续巩固深化主题教育成果,持续用力抓好整改落实,树立奋发有为作风,依靠全体师生,在勇于干事创业、推动学院高质量发展上见真实效。(赵金阁)